老舗の味

久しぶりに田園調布の老舗の「醍醐」の蒸し寿司を食べました。蒸し寿司は京都の冬の風物詩と呼ばれたり、箱ずしと並び大阪寿司のひとつとされていたりもします。醍醐は大阪寿司のお店。箱寿司もとても美味しいのですが、チラシ寿司を蒸して温かいのをいただくこの蒸し寿司も絶品であります。

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そしてもう一つ。
今日どうしても食べたかった上野の翁庵で蕎麦を食べました。
古今亭志ん朝さんの愛した店「翁庵」。
おつゆは濃い味で、蕎麦はきりっと引き締まり
うーん旨し。

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もりそば、親子丼、とろろ蕎麦、全て美味。
帰りにアメ横に久しぶりに行ったらまさに「外国」でした!

たまにはこんな老舗の味を楽しむのもいいなぁ。

by nakai_otf | 2018-03-24 20:03
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